Innovative Berufsbildungskonzepte und Personalqualifizierung : Arbeitskreis 7.2 ; Neue Wege und ausgewählte Konzepte zur beruflichen Qualifizierung - Hensge, Kathrin [Verfasser]; Hartmann, Wilfried [Verfasser]; Schmidt-Hackenberg, Brigitte [Verfasser]; Augenstein, Harald [Verfasser]; Kuda, Eva [Verfasser]; Hoge, Eva [Verfasser]; Schröder, Rolf [Verfasser]; Manstetten, Rudolf [Verfasser]; Bals, Thomas [Verfasser]; Berger, Klaus [Verfasser]; Kau, Winand [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 1996)
Der Arbeitskreis 7.2 wurde in drei Themenbereiche gegliedert. Zum Themenbereich "Neue Wege in der Ausbilderqualifizierung" wurden die folgenden Beiträge gehalten: HENSGE: Ausbilderqualifizierung im Wandel - neue Konzepte für die Ausbildung der Ausbilder; HARTMANN: Neue Qualifizierungsziele - Modelle ihrer Umsetzung in die Ausbilderlehrgänge; SCHMIDT- HACKENBERG: Wer bildet aus? - Ausbildende Fachkräfte der Industrie zu ihrer Arbeitssituation, ihrem beruflichen Selbstverständnis und ihrer Qualifikation; AUGENSTEIN: Chancen zum Erwerb einer angemessenen berufs- und arbeitspädagogischen Qualifikation für ausbildende Fachkräfte; KUDA: Brauchen ausbildende Fachkräfte zusätzliche Qualifikationen? Zum Themenbereich "Förderung besonders befähigter Jugendlicher und Konzepte zur Vermittlung von Zusatzqualifikationen" wurden folgende Beiträge gehalten: HOGE: Ansätze zur Erkennung und zur Förderung von besonders befähigten Jugendlichen in der betrieblichen Ausbildung; SCHRÖDER: Zusatzqualifikationen für leistungsstarke Auszubildende; MANSTETTEN: Begabtenförderung in der beruflichen Bildung - berufspädagogische Analyse der geförderten Massnahmen; BALS: Berufsbildungsbiographien leistungsstarker Auszubildender. Zum Themenbereich "Perspektiven beruflicher Qualifizierungsprozesse" wurden folgende Beiträge gehalten: BERGER: Einsatzmöglichkeiten und Aufstiegsperspektiven dual ausgebildeter Fachkräfte aus betrieblicher Sicht; KAU: Duale Ausbildung - Belastung oder Gewinn für Grossbetriebe?; HERGET: Berufsperspektiven und Qualifizierung junger Fachkräfte mit Abitur. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Ausbilder; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Betriebliche Berufsausbildung; Begabtenförderung; Zusatzqualifikation; Fachkräfte; Hochschulreife; Berufschance; Quantitative Angaben