Ziele der beruflichen Bildung und ihre Einlösung - Minnameier, Gerhard [Verfasser] (My University, 2013)
"Moderne berufliche Bildung zielt auf Kompetenzen, deren Modellierung und Messung trotz großer Fortschritte auch heute noch hoch problematisch ist. Speziell im Bereich der Berufsbildung lassen sich Kompetenzen zudem nicht - oder zumindest nicht direkt - auf Fächer bezogen konzipieren, was weitergehende Schwierigkeiten mit sich bringt. Vor diesem Hintergrund überrascht es nicht, dass Kompetenzen zum gegenwärtigen Zeitpunkt noch nicht in befriedigender Weise expliziert werden können. Wissenschaftliche Kompetenzmodellierungen werden vorgestellt, die in dieser Frage weiterführen. Vor diesem Hintergrund werden auch Resultate der beruflichen Bildung zusammengefasst, präsentiert und diskutiert. Der Betrag schließt mit Anregungen für (fachdidaktisch fruchtbare) Struktur- und Niveaumodellierungen und für eine verstärkte Hinwendung zu den Prozessen der Kompetenzentwicklung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Modern VET aims at competences. However, despite major advances modeling and measuring them has proved to be difficult. Especially in VET, competences cannot be related, at least not directly, to 'subject matters', which entails further difficulties. It comes as no surprise, therefore, that competencies cannot be satisfactorily explicated up to now. Research-based competence models that may take us further are discussed, and also the results they yield with respect to attained competence levels among apprentices (as compared to regular examinations). The paper ends with suggestions for the domain-related didactic explication of structures and levels of competences and calls for a closer analysis of the processes of knowledge acquisition ant the development of competences." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsbildung; Kompetenzorientierung; Kompetenzniveau; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzforschung