Jahrbuch Weiterbildung 1995 : Managementweiterbildung, Weiterbildungsmanagement - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Handelsblatt, 1994)
In immer stärkerem Masse wird die Aus- und Weiterbildung zum wichtigen Erfolgsfaktor für die Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit. Folglich vollzieht sich das Personalmanagament mehr und mehr in einem Spannungsfeld von Rationalisierung und Qualifizierung. Die inhaltlichen Schwerpunkte des Jahrbuchs sind das Qualitätsmanagement und die Qualitätssicherung der Mitarbeiterentwicklung sowie die Personalentwicklung in mittleren Unternehmen. Die Beiträge des Praxisteils präsentieren Konzepte für das Personalmanagement und zeigen innovative Ansätze der Personal- und Bildungsarbeit auf. Die Darstellungen beziehen sich auf Methoden, Themen und Inhalte, die Organisation und besondere Zielgruppen der betrieblichen Weiterbildung. Ein gesonderter Abschnitt befasst sich mit ausgewählten Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der betrieblichen Weiterbildung. Themen dieser Beiträge sind die lernende Organisation, psychologische Kompetenz, arbeitsplatznahe Qualifizierung und die Weiterbildung in den neuen Bundesländern. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; Zielgruppe; Managementtraining