Einsatz interkultureller Kompetenz am Arbeitsplatz - Beobachtungen aus der beruflichen Praxis von Fachkräften mit Migrationshintergrund - Settelmeyer, Anke [Verfasser]; Hörsch, Karola [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autorinnen zeigen, welcher Perspektivwechsel sich ergibt, wenn man im Hinblick auf interkulturelle Fragestellungen am Arbeitsplatz nicht nur die Sicht von Angehörigen der Mehrheitsgesellschaft einnimmt, sondern auch die Erfahrung von Fachkräften mit Migrationshintergrund berücksichtigt. Ausgehend von der begrifflichen Fassung interkultureller Kompetenz, die Personen mit Migrationshintergrund im Berufsalltag einsetzen, entwickeln sie Vorschläge, wie die bei dieser Gruppe bereits vorhandenen interkulturellen Kompetenzen in der dualen Berufsausbildung gezielter genutzt und weiter befördert werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.5 Migranten; Interkulturelle Kompetenz; Migrant; Arbeitsplatz; Arbeitswelt; Berufsausbildung