Betriebsräte und betriebliche Weiterbildung : Zur Relevanz der expliziten Beteiligung des Betriebsrates an Weiterbildungsentscheidungen und der Breite der thematischen Aufstellung des Betriebsrates - Weis, Kathrin [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2022)
"Betriebsräten wird in der empirischen Literatur ein positiver Effekt auf Weiterbildungen zugeschrieben. Die Operationalisierung erfolgt dabei meist über einen Dummy zur Existenz eines Betriebsrates. Mit Daten des BIBB-Betriebspanels zur Qualifizierung und Kompetenzentwicklung (BIBB-Qualifizierungspanel) wird gezeigt, dass ca. 40 % der Betriebsräte an Weiterbildungsentscheidungen beteiligt sind. Unter Anwendung des Entropy Balancing kann in multivariaten Analysen ausgewählter Weiterbildungsindikatoren der positive Effekt eines vorhandenen Betriebsrates für kursförmige Weiterbildungen bestätigt werden. Darüber hinaus zeigt der Beitrag, dass die explizite Beteiligung des Betriebsrates an Weiterbildungsentscheidungen sowie dessen thematisch breite Aufstellung jeweils mit einem höheren Anteil an Beschäftigten einhergehen, die an kursförmiger Weiterbildung teilnehmen. Für Weiterbildungschancen von Beschäftigten mit einfachen Tätigkeiten scheint insbesondere der thematisch breiten Aufstellung des Betriebsrates eine relevante Bedeutung zuzukommen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Works councils and further training : The relevance of works councils' explicit participation in decisions on further training and the works councils' broad portfolio of topics
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 3.5.4 Sozialpartner; 370; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbereitschaft; Einflussfaktor; Betriebsrat; Weiterbildungsförderung; BIBB-Qualifizierungspanel