Fachkräftemangel in Deutschland : Herausforderungen und Lösungsansätze zwischen Megatrends und Polykrise - Müller, Katharina [Verfasser] (Beltz Juventa Verlag, 2026)
"Die gravierenden Fachkräfteengpässe sind in Deutschland kaum noch zu übersehen. Dieser Band beleuchtet das Ausmaß des Problems und geht auf dessen Ursachen und Folgen ein. Mögliche Lösungsansätze werden ausführlich diskutiert. Dabei stehen bildungs-, gleichstellungs- und migrationspolitische Handlungsfelder besonders im Fokus. Eine Kontextualisierung der erörterten Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten zeigt, dass die aktuelle Polykrise sowie einige schon länger wirksame Megatrends die Herausforderungen verschärfen und die aufgezeigten Lösungsmöglichkeiten einschränken." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.5 Migranten; I 2.1 Deutschland; 370; Fachkräftemangel; Bildungspolitik; Gleichstellungspolitik; Gender Mainstreaming; Frau; Erwerbstätigkeit; Einwanderungspolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Bundesrepublik Deutschland