Grunddaten zur Benachteiligtenförderung : Anmerkungen zur Entwicklung eines Förderprogramms der Bundesanstalt für Arbeit - Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 1999)
Seit nunmehr 18 Jahren gibt es in Deutschland mit der Benachteiligtenförderung ein bildungspolitisches Instrument, dessen Bedeutung für die Berufsausbildung seitdem kontinuierlich zugenommen hat und durch das Sonderprogramm zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit um neue Fördervarianten ergänzt worden ist. Der Beitrag stellt die Entwicklung der Benachteiligtenförderung anhand der Teilnehmerzahlen und der finanziellen Aufwendungen dar. Das Finanzvolumen und die Teilnehmerzahlen sind beachtlich angestiegen. Dies gilt insbesondere für die ausserbetriebliche Berufsausbildung. Ihre Teilnehmerzahlen haben sich sowohl in den neuen als auch in den alten Ländern deutlich erhöht. Dabei bestehen auffallend grosse, regionale Unterschiede. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Bundesanstalt für Arbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Ausbildungsförderung; Teilnehmer; Bundesländer; Quantitative Angaben; 1993-1997