Traditional female occupations and holland's theory for employed men and women - Walsh, W. Bruce [Verfasser]; Huston, Robert E. [Verfasser] (My University, 1988)
In diesem Beitrag wird über einen Test berichtet, bei dem es um die Feststellung von geschlechtsspezifischen Unterschieden in der Persönlichkeitsstruktur und in beruflichen Orientierungen von Frauen und Männern ging, die in traditionellen weiblichen Berufen arbeiten. Die Stichprobe umfasste 151 erwachsene Arbeitnehmer/innen, die aus den Berufsgruppen Krankenpfleger, Grundschullehrer und Bibliothekare stammten. Der Untersuchung lag ein von J. L. Holland entwickelter Persönlichkeitstest zu grunde, der für diesen Zweck von elf auf sechs berufliche Orientierungen determinierende Persönlichkeitsmerkmale reduziert wurde. (IAB)
Traditionelle Frauenberufe und Holland's Theorie erwerbstätiger Männer und Frauen
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Erwerbstätiger; Frauenberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Persönlichkeitsmerkmal; Persönlichkeitsstruktur; Berufswahl; Berufsneigung