Nachhaltigkeit in der Chemieausbildung - NICA - : Zwischenbericht der Projektleitung Rhein-Erft Akademie. BIBB-Modellversuch. FKZ: 6142.00 - Overmann, Rainer [Verfasser]; Bartsch, Bernd [Verfasser] (My University, 2007)
Mit Hilfe bereits vorhandener Ansätze zur Vermittlung von Nachhaltigkeit werden im Rahmen des Modellversuchs konkrete Lernszenarien für die Chemieausbildung entwickelt, die aber auch auf andere Branchen übertragbar sind. Die auszubildenden Chemikanten sollen dazu befähigt werden, beruflich im Sinne der Leitidee Nachhaltigkeit handeln zu können. Ausgehend von den ökologisch-ökonomischen Dimensionen, in denen Aspekte der Effizienz, Konsistenz, Permanenz im Mittelpunkt stehen, sollten soziale, kulturelle Dimensionen über die Betrachtung des betrieblichen Allags in die Ausbildungsmaßnahmen integriert werden. Die Sensibilisierung für das Thema erfolgte über folgende Methoden: Zukunftswerkstatt, Fragebogenaktion zur Nachhaltigkeit, Nachhaltigkeitskoffer, Nachhaltigkeitserkundung, bezogen auf die Ausbildung sowie auf die ausbildende Rhein-Erft-Akademie. Es wurden auch neue Ausbildungsmodule zum Nachhaltigkeitsgedanken entwickelt, die in einer virtuellen Version auch zum Selbststudium zur Verfügung gestellt wurden. Besonderer Wert wurde auf die Entwicklung von Gestaltungskompetenz als einer spezifischen Problemlösungs- und Handlungsfähigkeit gelegt, die befähigt, Veränderungen im Bereich ökonomischen, ökologischen und sozialen Handelns als einen komplexen gesellschaftlichen Gestaltungsauftrag herbeizuführen. In dem ganzheitlichen Ausbildungskonzept wird die freiwillige Initiative der chemischen Industrie 'Responsible Care Programme' zum Zweck einer Verbesserung der Gesundheits-, Sicherheits- und Umweltsituation umgesetzt. (BIBB-Doku)
Modellversuch NICA
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Chemieberuf; Chemikant; Modellversuch; Berufsausbildung; Modularisierung