Das Projekt KOMKOM - Kompetenzerweiterung durch Kompetenzerfassung : Sichtbarmachen von non-formal und informell erworbenen Kompetenzen - Bock, Marion [Verfasser] (Communicatio, 2013)
Derzeit wird ein Österreichischer Qualifikationsrahmen erarbeitet, der in Anlehnung an den Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) außerschulisch Gelerntes (= nonformal oder informell erworbene Kompetenzen) mit formalen Qualifikationen (= im regulären Schul- und Hochschulwesen erworbenen Abschlüssen) vergleichbar macht. Das Modellprojekt KOMKOM wird in Sozialen Integrationsunternehmen (SIU) durchgeführt - gemeinnützigen Betrieben, die arbeitslose Menschen durch (befristete) Beschäftigung, Beratung und Betreuung sowie Maßnahmen im Bereich der Qualifizierung bei der (Re-)Integration in den ersten Arbeitsmarkt unterstützen. Das Lernen neuer und die Erweiterung mitgebrachter Kompetenzen erfolgen als arbeitsintegriertes Lernen in einem spezifischen Arbeitskontext. Diese Unternehmen unterstützen die Personen dabei, individuelle Bildungsziele zu erreichen und fördern die Teilnahme an nicht-formaler Bildung (Erwachsenen-/Weiterbildung). Mit dem Instrument der Kompetenzerfassung sollen bereits mitgebrachte als auch die im Sozialen Integrationsunternehmen erworbenen Kompetenzen sichtbar gemacht werden. Durch die Lernergebnisorientierung dieses Instruments ist eine Brückenfunktion zum NQR gewährleistet, wodurch die berufliche Einbindung der Zielgruppe und deren Höherqualifizierung gefördert werden. Der Beitrag beschreibt die Projektziele und das Verfahren der Kompetenzfeststellung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Reintegration; Sozialer Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Anerkennung; Kompetenzfeststellung; Modellprojekt; Österreich