Problemlösendes Handeln in der Ausbildung von Bankkaufleuten : Entwicklung und Evaluation eines komplexen Lehr-Lern- Arrangements zu ausgewählten Inhaltsgebieten des Bankcontrollings - Reinkensmeier, Sandra [Verfasser] (My University, 2001)
Zur Entwicklung problemlösenden Handelns wurde ein komplexes fallstudienbasiertes Lehr-Lern-Arrangement entwickelt, das sich an den curricularen Vorgaben der Ausbildung zum Bankkaufmann orientiert und unmittelbar im Unterricht eingesetzt werden kann. Es handelt sich um eine aus zwei Szenarien bestehende Fallstudie, bei der die Auszubildenden Kundengespräche im Anlage- und Kreditbereich vorbereiten sollen. Der Evaluation liegt ein quasi-experimentelles Design mit Experimental- und Kontrollklasse zugrunde. Im Beitrag werden theoretischer und methodischer Ansatz der Untersuchung vorgestellt und Ergebnisse individueller und gruppenbezogener Leistungen in Bezug auf die fachspezifische Problemlösefähigkeit betrachtet. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 3 Forschungsmethoden; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Problemlösen; Handlungskompetenz; Entwicklung; Lernarrangement; Fallstudie; Kaufmännischer Beruf; Bankkaufmann; Berufsausbildung