Akuter Nachwuchsmangel : Arbeitsmarkt Berufsschullehrer - Schewe, Kim Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Einem steigenden Bedarf an qualifiziertem Nachwuchs für Lehrtätigkeiten an berufsbildenden Schulen steht kein entsprechendes Angebot an Referendaren und Studienanfängern aus Lehramts- und Handelslehrerstudiengängen gegenüber. Der Mangel könnte Absolventen anderer Diplomstudiengänge Möglichkeiten zum Einstieg in eine Lehrerlaufbahn eröffnen. Der Beitrag analysiert die Gründe für das Desinteresse an einer Laufbahn als Berufsschullehrer und informiert über Beschäftigungschancen und länderspezifische Sondermassnahmen zur Verbesserung der Nachwuchssituation in diesem Beruf. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Lehrer; Berufsschullehrer; Arbeitskräftebedarf; Berufsnachwuchs; Arbeitsmarkt; Berufschance