Die Gruppe als Ressource: Kooperatives Lernen in der Ausbildung von Jugendlichen mit Behinderung - Lanpfhen, Judith [Verfasser] (My University, 2012)
"Kooperatives Lernen ist eine effektive Form der Unterrichtsgestaltung, nicht nur zur Vermittlung der Lerninhalte, sondern auch zur Förderung sozialen Lernens. Dies gilt insbesondere für heterogene Lernkontexte, in denen Lernende unterschiedlicher Leistungsniveaus, mit verschiedenen Beeinträchtigungen und mit vielfältigen sozialen Hintergründen zusammenkommen. In diesem Beitrag werden die psychologischen Grundprinzipien kooperativen Lernens erläutert und empirische Befunde zur Effektivität dieser Unterrichtsform dargestellt. Ein Schwerpunkt der Darstellung liegt auf der praktischen Umsetzung in der beruflichen Rehabilitation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Kooperatives Lernen; Soziales Lernen; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation