Inhaltsorientierung in der Lehre - Haberzeth, Erik [Verfasser] (My University, 2011)
"Fachdidaktik hat die Aufgabe, dem Lernenden konkrete Inhalte sachgerecht nahezubringen. In vielen Bereichen der Erwachsenenbildung ist es häufig eine Sache der Lehrenden selbst, die Inhalte von Lehrangeboten zu bestimmen. Wissenschaftlich begründete, allgemein verbindliche Curricula gibt es kaum. Der Beitrag geht der Frage nach, warum die Orientierung an den Inhalten die conditio sine qua on gelingender Lehre ist und welche Chance hierbei in der Entwicklung von erwachsenenpädagogischen Fachdidaktiken liegen kann." Der Autor plädiert dafür, die Inhaltlichkeit von Lehre wieder zu einem zentralen Punkt didaktischen Handelns zu machen. Das Problem des Gelingens guter Lehre sieht er weniger darin, dass Lehrende didaktisches Wissen zu wenig nutzen als vielmehr in einer übersteigerten Didaktisierung, die damit den Weg zu den Inhalten eher verstellt als ebnet. Das Gelingen guter Lehre entscheide sich im gemeinsamen Bemühen um das Verstehen der Inhalte. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Inhaltsorientierung