Jenseits patriarchaler Lei(d)tbilder : zur Theorie und Praxis gewerkschaftlicher Frauenbildungsarbeit. Dokumentation der Fachtagung am 22. und 23. Februar 1994 in Recklinghausen : Fachtagung "Jenseits patriarchalischer Lei(d)tbilder" (1994, Recklinghausen) - Derichs-Kunstmann, Karin [Herausgeber]; Rehbock, Annette [Herausgeber] (Kleine Verl., 1995)
In 17 Beiträgen wird der Inhalt der Fachtagung wiedergegeben. Es war Ziel der Tagung, ein Resümee der bisherigen Diskussionen um die gewerkschaftliche Frauenbildungsarbeit zu ziehen und die Gelegenheit zu nutzen, sich grundsätzlich und ausführlich mit den verschiedenen Feldern gewerkschaftlicher Frauenbildungsarbeit auseinanderzusetzen. In den einleitenden Aufsätzen wird zum einen die historische Genese der gewerkschaftlichen Frauenbildungsarbeit bis in die Gegenwart verfolgt und zum anderen der Blick auf die politische Frauenbildung aus der Perspektive der Zweigeschlechtlichkeit geworfen. Im zweiten Teil werden Modelle aus der Praxis der Frauenbildungsarbeit der Gewerkschaften vorgestellt, die u.a. die sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz, die Tarifpolitik aus Frauensicht, die vielfältigen Möglichkeiten von Theaterarbeit, die Geschichte der Frauenbildung bzw. die technische Bildung der Frauen zum Thema haben. Der dritte Teil enthält Beiträge zu Themen, deren Bearbeitung in der Frauenbildungsarbeit erst am Anfang steht, so z.B. die Konkurrenz unter Frauen, Frauenbildung aus der Perspektive von "Ostfrauen" oder die Zukunftswerkstatt als Methode zur Weiterentwicklung frauenpolitischer Ansätze in der Bildungsarbeit der Gewerkschaften. Ergänzt wird der Band durch eine Auswahlbibliographie zur gewerkschaftlichen Frauen(bildungs)arbeit. (BIBB2) Inhalt: Wiltrud Gieseke: Frau geht vor. Überlegungen zur Zweigeschlechtlichkeit als Grundlage gesellschaftlichen Lebens und politischer Bildung. Maria Kathmann, Yvonne Schmitt: Sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz. Ein Thema in der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit. Renate S. Gehrke, Cornelia Rüppel: Körpersprache ist Politik. Theaterarbeit in der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit. Susanne Auszra: Tarifpolitik. Zur Bearbeitung eines "Männerthemas" aus Frauensicht. Marion Schroth: Fraueninteressen in der Tarifpolitik - Auf neuen Wegen ein "Männer"-Thema für die Bildungsarbeit erschliessen. Gisela Notz: Auf der Suche nach den vergessenen Frauen. Zur Bedeutung von Frauengeschichte in den Gewerkschaften. Karin Derichs-Kunstmann: Auf den Spuren der Frauen in der Geschichte der Gewerkschaften. Zur Arbeit in Geschichtsseminaren für Frauen. Gisela Notz: Wie die Geschichte der Arbeiterbewegung zur Geschichte der ArbeiterInnenbewegung wurde. Susanne Braun, Marita Matthes, Iris Kockermann-Becker: Technik ist Frauensache! Technikseminare für Frauen in der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit. Annette Rehbock, Ingrid Schwarz: Wie Krabben im Topf - Konkurrenz unter Frauen. Bericht über einen Workshop zu einem zukunftsträchtigen Thema. Regine Deschle: Dialog zwischen Ost und West. Der Beitrag der gewerkschaftlichen Frauenbildungsarbeit aus dem Blickwinkel eine Ost-Frau. Susanne Braun, Gabriele Ulbrich: Die Zukunft ist weiblich - auch in den Gewerkschaften. Zukunftswerkstatt als Methode zur Weiterentwicklung frauenpolitischer Ansätze in der gewerkschftlichen Arbeit. Mechthild Kopel, Maria Kathmann: Neue Beschäftigungschancen für Frauen durch positive Gestaltung des Strukturwandels. Ein Thema für die Bildungsarbeit. Karin Derichs-Kunstmann: Gewerkschaftliche Frauen(bildungs)arbeit. Eine Bibliografie.
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; P 1.3 Frauen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Frauen; Bildungsarbeit; Gewerkschaft; Berufschance; Chancengleichheit; Frauenpolitik; Sexuelle Belästigung; Tarifrecht; Technische Bildung; Theater; Frauenbildung; Erwachsenenbildung; Politische Erwachsenenbildung; Technik; Wiedervereinigung; Strukturwandel; Quantitative Angaben; Zukunftswerkstatt; Weiterbildung