Umweltschutzberater im Handwerk : Fortentwicklung von Handwerkerberufen auf der Basis eines Weiterbildungsabschlusses - Grevenhaus, Holger [Verfasser]; Poth, Gabriele [Verfasser] (My University, 1993)
"Zunehmend sehen sich kleine und mittlere Unternehmen des Handwerks mit Umweltschutzfragen konfrontiert. Verschärfte gesetzliche Bestimmungen und die verstärkte Nachfrage des Verbrauchers nach umweltverträglichen Produkten und Verfahren verändern die Rahmenbedingungen der Handwerkerbetriebe in wachsendem Masse. Die Richtlinien der beruflichen Erstausbildung tragen diesem Umstand zur Zeit noch wenig Rechnung. Auch Versuche, umweltrelevante Themenstellungen in die Meisterausbildung einzubeziehen, werden vorerst nur vereinzelt in besonders betroffenen Gewerken unternommen. Mit dem Weiterbildungsangebot 'Umweltschutz im Handwerk' wird interessierten Handwerkern die Möglichkeit gegeben, sich mit betrieblichen Umweltschutzproblemen angemessen auseinanderzusetzen und praktische Lösungsansätze erarbeiten zu können. Mit dem Weiterbildungsabschluss 'Umweltschutzberater im Handwerk' erwerben sie zusätzlich eine weitere formale Qualifikation, die eine Weiterentwicklung und Aufwertung ihres bisherigen beruflichen Ausbildungsabschlusses darstellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Neuer Beruf; Umweltschutz; Berufliche Weiterbildung; Handwerk