Betriebliche Weiterbildung als Gegenstand der Nachhaltigkeitsberichterstattung - Hoang L. Nguyen [Verfasser]; Krüger, Kathrin [Verfasser] (My University, 2025)
„Bisher wird in der Weiterbildungsforschung kaum thematisiert, wie sich regulatorische Anforderungen an die Unternehmensberichterstattung auf die betriebliche Weiterbildung und deren Darstellung in Nachhaltigkeitsberichten auswirken. Dies liegt u. a. daran, dass eine gesetzliche Verpflichtung zur Erstellung einer nichtfinanziellen Erklärung in Deutschland überhaupt erst seit dem Geschäftsjahr 2017 besteht und bisher nur ein überschaubarer Kreis von Unternehmen berichtspflichtig war. Zudem fehlte bislang eine Vorgabe zur Verwendung einheitlicher Berichtsstandards. Mit der 2023 in Kraft getretenen europäischen Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) und der verpflichtenden Anwendung der European Sustainability Reporting Standards (ESRS) könnte sich dies ändern. Vor dem Hintergrund untersucht dieser Beitrag, (1) welche Informationen zum Thema „betriebliche Weiterbildung“ in die Berichterstattung der Unternehmen aufzunehmen sind und (2) wie Unternehmen Berichtsstandards anwenden. Mittels einer Dokumentenanalyse werden Einblicke herausgearbeitet und es wird diskutiert, inwiefern sich die Regulatorik zur Nachhaltigkeitsberichterstattung auf die Forschung und Praxis der betrieblichen Weiterbildung auswirken könnte.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Previous research on adult education has rarely addressed how disclosure requirements impact corporate training and its representation in sustainability reports. One reason for this is, that a legal obligation to prepare a non-financial statement has only existed in Germany since the 2017 financial year, initially affecting a relatively small group of entities. Furthermore, there has been no requirement to use a standardized reporting framework so far. With the implementation of the European Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) in 2023 and the mandatory application of the European Sustainability Reporting Standards (ESRS), this situation is likely to change. Accordingly, this paper explores (1) what information on "corporate training" must be included in corporate reporting, and (2) how companies are applying these reporting standards. With outcomes of a document analysis, the paper provides insights and discusses how sustainability reporting regulations could influence research and practice in corporate training.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Corporate training as a subject of sustainability reporting
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Weiterbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Betrieb; Berichterstattung; Nachhaltige Entwicklung