Die europäische Berufsbildungspolitik aus Sicht des Bundesinstitutes für Berufsbildung : Redebeitrag im Rahmen der Hochschultage Bremen vom 17.03.2006 - Kremer, Manfred [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Der Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) skizziert vor dem Hintergrund der verstärkten europäischen Zusammenarbeit in der Berufsbildung ("Kopenhagen-Prozess") die Entwicklung eines europäischen Qualifikationsrahmens (EQF), für dessen Beurteilung drei mögliche 'Zielhorizonte' von Relevanz sind: Transparenz, Anrechnung/Durchlässigkeit, Anerkennung informell erworbener Kompetenzen (AIK). Abschließend wird in diesem Zusammenhang die Arbeit des BIBB vorgestellt sowie der Frage nach der Zukunftsfähigkeit des deutschen Berufsbildungssystems im europäischen Berufsbildungsraum nachgegangen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Ausbildungsmobilität; Internationale Zusammenarbeit; Benchmarking; Bundesinstitut für Berufsbildung