Karriere mit Lehre : Absolventen von IHK- Weiterbildungsprüfungen erfolgreich - Wortmann, Dieter A. [Verfasser] (My University, 1994)
Die jüngste Umfrage von DIHT und Industrie- und Handelskammern unter fast 11.000 Absolventen von Weiterbildungsprüfungen sollte über das Weiterbildungsverhalten der Erwerbstätigen Aufschluss geben. Die hohe Motivation zur Weiterbildung, die guten Erfolgsquoten bei den Prüfungen sowie die besseren Karrierechancen spiegeln den Stellenwert der Weiterbildung wider. Aus der Entwicklung der betrieblichen Weiterbildung der letzten zehn Jahre zieht der Verfasser als verallgemeinernde Erfahrung das Fazit, dass berufliche Aus- und Weiterbildung als sogenanntes Gesamtpaket im Personalentwicklungskonzept der Unternehmen behandeln werden sollte und dass durch gezielte Weiterbildungsförderung eine echte Alternative zum Studium geboten werden kann. Die Grunddaten der 3. DIHT-Umfrage von 16 Schwerpunktfragen werden angegeben. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Betriebliche Weiterbildung; Prüfung; Kammerprüfung; Teilnehmer; Berufschance; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Personalentwicklung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Quantitative Angaben