Identifizierung und Anerkennung informellen und nicht-formalen Lernens in Europa : eine vergleichende Studie zur Durchlässigkeit der Bildungssysteme in Deutschland, Finnland, Frankreich, den Niederlanden, Österreich und der Schweiz - Schmeißer, Claudia [Verfasser]; Kretschmer, Susanne [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser]; Kestner, Sylvia [Verfasser] (Forschungsinstitut Betriebliche Bildung, 2012)
In dem vorliegenden Projektbericht werden die Ergebnisse eines fbb-Projektes dargestellt, in welchem die Durchlässigkeit europäischer (Berufs-)Bildungssysteme mit Blick auf die Instrumente und Verfahren zur Identifizierung und Anerkennung informell und nicht-formal erworbener Lernergebnisse vergleichend untersucht wurde. Ziel dieser Analyse war es, vorhandene Verfahren, Instrumente und Erfahrungen bei der Erfassung und Anerkennung informell und non-formalen Lernens in sechs ausgewählten europäischen Ländern (Finnland, Frankreich, Niederlande, Österreich, Schweiz und Tschechien) zu identifizieren, um diese anschließend auf die Möglichkeit der Transferierbarkeit auf das deutsche bzw. brandenburgische Bildungssystem hin zu überprüfen. Folgenden beruflichen Übergangssituationen wurde dabei besondere Aufmerksamkeit geschenkt: Ausbildungsabbruch bzw. -umstieg; Studienabbruch bzw. -umstieg; Quereinstieg (mit Berufsausbildung/-erfahrung in anderen Berufen); Einstieg in ein Studium mit beruflichen Vorerfahrungen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Informelles Lernen; Anerkennung; Europa; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Finnland; Frankreich; Niederlande; Österreich; Schweiz