Berufsbildungsforschung in der Schweiz : Analyse - Perret Ducommun, Laura [Verfasser] (My University, 2019)
"Zwei Drittel der Jugendlichen entscheiden sich für eine Berufslehre. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, wie es um die Berufsbildungsforschung in der Schweiz steht." Der Beitrag skizziert Herausforderungen für die Schweizer Berufsbildungscommunity, die einen geringen Grad an Institutionalisierung (Lehrstuhl) und ein "breites Spektrum an unerforschten Themen" aufweist. 2015 wurde die vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SFBI) geförderte Berufsbildungsforschung evaluiert. Es wurden fünf Empfehlungen formuliert: Clusterung der Berufsbildungsforschung in Kompetenzzentren an universitären Hochschulen; 2. Nutzung der Ergebnisse für die Weiterentwicklung und Steuerung der Berufsbildung; 3. Entwicklung der Nachwuchsförderung; 4. Stärkung von Einzelprojekten als komplementäres Förderinstrument; 5. Konsolidierung der Governance-Strukturen. (BIBB-Doku) " (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Forschungsbedarf; Publikationsverhalten; Schweiz