Veränderungskompetenz : Navigator der beruflichen Entwicklung - Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2007)
Die Menschen werden aufgrund der gesellschaftlichen Entwicklungen immer öfter und intensiver mit Wechsel und Veränderungen konfrontiert. Dies betrifft insbesondere den Bereich von Arbeit, Beruf und Bildung. Zahlen aus der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung belegen, dass bereits heute eine größere Anzahl von Erwerbstätigen innerbetrieblich wie zwischenbetrieblich von arbeitsinhaltlichen, beruflichen und qualifikatorischen Wechseln und Veränderungen betroffen ist und sich immer wieder neu orientieren muss. Es fehlen jedoch Konzepte zum Umgang mit diesen für den Einzelnen oft sehr einschneidenden Veränderungen. Der Autor richtet den Blick auf die Veränderungskompetenz von Erwerbstätigen. Er geht der Frage nach, was unter dem Begriff Veränderungskompetenz zu verstehen ist und beschreibt, wie Veränderungskompetenz in Erfahrungsräumen entwickelt werden kann. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; Kompetenz; Veränderungskompetenz; Qualifikationsanforderung; Arbeitswelt