Prüfen in Zeiten von Corona : eine Querschnittstudie zur Nutzung digitaler Medien und zur Umsetzung von Prüfungen in der Pflegeausbildung - Peters, Miriam [Verfasser]; Jürgensen, Anke [Verfasser] (My University, 2022)
„Hintergrund: In der Pandemie mussten während der Schulschließungen Leistungsfeststellungen unter neuen Bedingungen durchgeführt werden. Ziel der beruflichen Pflegeausbildung ist die Entwicklung von Handlungskompetenz. Es liegen bislang keine empirischen Erkenntnisse zu Lernstandskontrollen und Abschlussprüfungen unter Pandemiebedingungen vor. Ziel: Die Untersuchung zielt darauf, den Modus von Leistungsfeststellungen unter den veränderten Bedingungen zu erfassen. Methoden: Onlinebefragung von an Pflegeschulen in Deutschland Lehrenden. Die erhobenen Daten wurden deskriptiv statistisch und anhand von Chi-Quadrat-Tests ausgewertet sowie einer integrativen Inhaltsanalyse unterzogen. Ergebnisse: 884 Pflegeschulen wurden kontaktiert, 430 Fragebögen aus 179 respondierenden Schulen (schulbezogene Rücklaufquote: 20,2 %) konnten ausgewertet werden. Zur Lernstandskontrolle wurden meist PC oder Laptop eingesetzt (n = 222). 205 Teilnehmende nutzen hierfür keine digitalen Medien. Für den mündlichen (n = 108) und den schriftlichen (n = 116) Teil der Abschlussprüfung kamen auch digitale Medien zum Einsatz; für Präsenzprüfungen wurden verschiedene organisatorische Maßnahmen und Hygienemaßnahmen ergriffen. Der praktische Teil wurde vielfach in neuen Formaten (OSCE, Simulation) durchgeführt. Schlussfolgerungen: Unklar bleibt aufgrund der Ergebnisse, inwieweit Kompetenzorientierung der beruflichen Pflegeausbildung mit digitaler Unterstützung in Prüfungen umgesetzt wird. Vor allem die praktische Prüfung scheint eine besondere Herausforderung für alle Beteiligten darzustellen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Background: In the pandemic, performance assessments had to be carried out under new conditions during the school closures. The aim of vocational nursing education is to develop competence to act. So far, there are no empirical findings on learning assessments and final examinations under pandemic conditions. Aim: The study aims to record the mode of performance assessments under the changed conditions. Methods: Written online survey of teachers at nursing schools in Germany. The collected data were analysed descriptively and inferentially using Chi-Square tests, and subjected to an integrative content analysis. Results: 884 nursing schools were contacted, 430 questionnaires from 179 responding schools (schoolrelated response rate: 20,2 %) could be evaluated. PCs or laptops are mostly used to check learning levels (n = 222). 205 participants do not use digital media for this purpose. Digital media are also used for the oral (n = 108) and written (n = 116) parts of the final examination; various organisational and hygiene measures are taken for face-to-face examinations. The practical part is often conducted in new formats (OSCE, simulation). Conclusions: Based on the results, it remains unclear to what extent competence orientation of vocational nursing education is implemented with digital support in examinations. The practical examination in particular seems to pose a special challenge for all those involved.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; L 7 Prüfungen; 370; Berufsfachschule; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Prüfung; Digitale Medien; Medieneinsatz; Querschnittuntersuchung