Abschlußbericht der SMS Schloemann-Siemag Aktiengesellschaft zum Modellversuch "Berufsbildung als Instrument der strategischen Unternehmensführung" - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Ziel des Modellversuchs war, den Wert einer modernen betrieblichen Berufsbildung anhand konkreter Teilprojekte aufzuzeigen. Der Abschlussbericht der SMS Schloemann-Siemag AG, Hersteller von Walzwerken und Stranggiessanlagen, informiert über die betriebsinterne Massnahme der Höherqualifizierung des Technischen Zeichners zum "Geprüften Konstrukteur", über die Einführung eines neuen betrieblichen Vorschlagswesens und über das Programm "Facharbeiter 2000", mit dem durch Weiterqualifizierung die Fach- und Methodenkompetenz erweitert werden sollte. Im Ergebnis erwiesen sich alle Massnahmen als geeignet, wesentliche Beiträge zur Verbesserung des Unternehmenserfolgs zu leisten. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Konstrukteur; Personalentwicklung; Qualifikationsentwicklung; Vorschlagswesen; Unternehmenserfolg; 1996-1999