Nutzung von Informationsquellen bei der Auswahl eines berufsbildenden Angebotes im Fernlernen - Fogolin, Angela [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2012)
Ende 2009 führte das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) eine Online-Erhebung durch, um Aufschluss darüber zu gewinnen, auf welcher Grundlage Entscheidungen bei der Belegung eines berufsbildenden Angebotes im Fernlernen (Fernlehrgang oder Fernstudium) getroffen werden. Im Rahmen dieses Auswahlprozesses können Fragen und Informationsbedarfe auftreten, zu deren Klärung und Beantwortung auch verschiedenste Informationsquellen herangezogen werden (können). Diese Ressourcen (Materialien, Medien oder auch ein (Erfahrungs-)Austausch können dabei sowohl real als auch virtuell (netzgestützt) sein. Bislang wird das Informationsverhalten von Weiterbildungsinteressierten vornehmlich von Bildungsanbietern beobachtet und wird darüber hinaus kaum thematisiert. Hier setzt der Beitrag an und geht auf Basis der Daten aus der Online-Erhebung der Frage nach, ob sich bei der Nutzung von Informationsquellen Unterschiede in Abhängigkeit zu ausgewählten Personenmerkmalen zeigen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 5 Beratung & Orientierung; Fernunterricht; Bildungsangebot; Informationsverhalten; Persönlichkeitsmerkmal