Weiterbildungsberatung - externes Bildungsmanagement für Klein- und Mittelbetriebe - Huge, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1991)
"Klein- und Mittelbetriebe intensivieren derzeit ihr Engagement in der betrieblichen Weiterbildung. Doch fehlen dort vielfach die berufspädagogische Kompetenz und der Überblick über den Weiterbildungsmarkt. In diese Lücke stösst ein neuer Typ des Weiterbildners, der des externen Weiterbildungsberaters. Er (oder sie) stellt die methodisch-konzeptionelle Kompetenz für die Organisation und Gestaltung betrieblicher Weiterbildungsmassnahmen zur Verfügung, um Klein- und Mittelbetrieben zum Anschluss an den Standard von Grossunternehmen zu verhelfen. Der Artikel reflektiert zum einen die Strukturen, auf die eine solche Beratung trifft. Zum anderen stellt er drei Ansätze einer solchen Weiterbildungsberatung vor, wie sie sich gegenwärtig in der Weiterbildungslandschaft abzeichnen." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 3.5.2.5 Deutscher Handwerkskammertag (DHKT); G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Betriebsgröße; Bildungsberatung; Management; Industrie- und Handelskammer; Handwerkskammer; Professionalisierung; Datenbank; Organisation