Multikulturelle Kompetenz : Fremdsprachenunterricht im Europa der Sprachenvielfalt - Jeske, Claire-Marie [Verfasser] (My University, 2000)
Mehrsprachigkeit ist durch die europäische Integration zu einem bildungspolitisch zwingenden Ziel geworden. Die fremdsprachliche Bildung bekommt zunehmend den Rang einer elementaren Kulturtechnik und wird zur Schlüsselqualifikation für Sozialisierung, berufliche Mobilität und allgemeine Kommunikation in Europa. Vor diesem Hintergrund müssen die Bedingungen des Lehrens und Lernens von Fremdsprachen neu überdacht werden, wobei insbesondere der Fremdsprachenunterricht in der Schule angesprochen ist. In dem Beitrag werden Modelle für ein neues Fremdsprachenkonzept vorgestellt und Überlegungen zur Realisierung einer sprachenteiligen Gesellschaft angestellt. Ziel ist, Mehrsprachigkeit für alle Bevölkerungsschichten erreichbar und zum elementaren Regelbestandteil eines jeden Bildungsganges zu machen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1.2 Interkulturalität; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Interkulturelle Kompetenz; Sprachkenntnisse; Mehrsprachigkeit; Bildungspolitik; Europäische Integration; Europäische Union