Freie Berufe in der EG : Berufsausübung in einem anderen Mitgliedstaat, Anerkennung von Berufsabschlüssen - Berscheid, Gerard [Verfasser]; Kirschbaum, Christiane [Verfasser] (Economica Verlag, 1991)
"Dieser Leitfaden beschreibt die bestehenden EG-Bestimmungen zur Anerkennung der Berufsabschlüsse. Er erklärt die Grundsätze der Niederlassungs- und Dienstleistungsfreiheit nach dem EWG- Vertrag, geht auf einige Sonderprobleme wie die Beschäftigung in der öffentlichen Verwaltung ein, erläutert die spezifischen Richtlinien, die bisher insbesondere für Ärzte, Apotheker, Architekten oder Rechtsnwälte erlassen wurden, sowie die allgemeine Hochschuldiplom-Anerkennungsrichtlinie, die für eine Vielzahl von akademischen Berufen gelten wird. Er gibt nützliche Hinweise und Adressen für diejenigen, die ihren Beruf in einem anderen Mitgliedstaat ausüben wollen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 1.5 Migranten; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; S 6.3 Technische Berufe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufsausübung; Recht; EG-Binnenmarkt; Freizügigkeit; Bildungsabschluss; Niederlassungsfreiheit; EG-Recht; Öffentliche Verwaltung; Arzt; Apotheker; Architekt; Rechtsanwalt; Zahnarzt; Tierarzt; Krankenschwester; Hebamme; Berufsproblem; Freier Beruf