Wider den ökonomischen Analphabetismus - Piorowsky, Michael-Burkhard [Verfasser] (My University, 2009)
"Seit Jahren wird über ökonomischen Analphabetismus geklagt und mehr wirtschaftliche Bildung in den Schulen gefordert. Aber in fast allen Schulformen wird irgendwann in einem Fach und Lernfeld Wirtschaftsunterricht angeboten. Auch in der Erwachsenenbildung gibt es zahlreiche Angebote an ökonomischer Bildung. Warum kommt sie nicht an? Sind die Adressaten zu dumm oder sind die Bildungskonzepte defizitär?" Die aktive Rolle der Individuen und die basale Bedeutung der Privathaushalte werden in der ökonomischen Grundbildung bisher weitgehend ausgeblendet. Die Förderung ökonomischer Kompetenzen setzt voraus, dass ein möglichst vollständiges Bild der Wirtschaft und des Wirtschaftens vermittelt wird. Der Autor plädiert deshalb dafür, die wirtschaftliche Bildung neu zu fundieren. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6 Qualität; S 1.5 Weiterbildung; Ökonomische Bildung; Wirtschaftslehre; Erwachsenenbildung; Qualität