Innovative Qualifikationen in der beruflichen Bildung - Kluger, Jörg [Verfasser] (Waxmann, 1995)
In seiner Dissertation behandelt der Verfasser die Anforderungen, die an ganzheitliche Bildungskonzeptionen und ihre Umsetzung in den Bereichen der informationstechnischen Grundbildung sowie der produktionstechnischen Qualifikationen gestellt werden. Nach einer Begriffserklärung dieser verwendeten Begriffe und Konzepte führt er eine Auseinandersetzung mit grundlegenden technischen, arbeitsorganisatorischen und qualifikatorischen Entwicklungstrends im Untersuchungsfeld. Dabei werden die im Hauptteil der Arbeit zu untersuchenden Thesen und Fragestellungen entwickelt. Diese werden anhand der beiden Bereiche "Informationstechnische Grundbildung" und "Produktionstechnische Qualifikationen" aufgegriffen und konkretisiert. Die daran anschliessenden Ausführungen zu Netzwerken und regionalen Kooperationen in der beruflichen Bildung behandeln u.a. mit dem vorgestellten Konzept der Lernortverbünde übergreifende Fragestellungen und Schlussfolgerungen. Exemplarisch wird gezeigt, dass Netzwerke und regionale Lernortverbünde eine aktuelle und zukunftsorientierte Struktur für die Organisation und Gestaltung der beruflichen Bildung darstellen, aus denen sich künftige Anforderungen und Perspektiven bereits jetzt ableiten lassen. Im umfangreichen Anhangteil werden die verwendeten Fragebögen und Interviewleitfäden wiedergegeben. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.2 Didaktik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufliche Qualifikation; Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Qualifikationsanforderung; Facharbeiter; Arbeitsplatzgestaltung; Entwicklung; Informationstechnik; Produktionstechnik; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsverbund; Didaktik; Technischer Wandel; Innovation; Kooperation; Netzwerk; Quantitative Angaben