Berufliche Entwicklungstheorien oder vom Universalismus Eriksons zum Individualismus des 62jährigen professionellen Rollschuhläufers - Häfeli, Kurt [Verfasser]; Hurni, Lisbeth [Verfasser] (My University, 1989)
In dem Beitrag werden "zentrale theoretische Ansätze (betrachtet), welche unterschiedliches berufliches Verhalten im Verlaufe des Lebens (also nicht nur Berufsfindung und Berufseinstieg) zu klären versuchen. In einem ersten Teil werden Laufbahntheorien und berufliche Entwicklungsbegriffe vorgestellt. Dann folgt ein Abschnitt über die Ausweitung vom beruflichen auf andere Lebensbereiche". Abschliessend wird auf die "Wiederentdeckung des Subjekts" im Biographie-Ansatz eingegangen. (IAB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Entwicklungspsychologie; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Individuum