Metallberufe zwischen Tradition und Zukunft - Becker, Matthias [Herausgeber]; Schwenger, Ulrich [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber]; Vollmer, Thomas [Herausgeber] (Donat, 2004)
"Die Metallberufe sind auf dem Weg von der "Tradition in die Zukunft". Nicht mehr den früheren Aufgabengebieten zugeordnet, werden zahlreiche Berufe zusammengelegt und noch nie da gewesene Strukturen entwickelt. Neue Prüfungskonzepte halten Einzug. Die Beiträge dieses Bandes beinhalten die wesentlichen Einflussfaktoren dieser Umgestaltung und diskutieren die Schwerpunkte "Neue Leitbilder und Europäisierung", "Ermitteln des Qualifikationsbedarfs", "Innovation durch das Lernfeldkonzept" und "Neuausrichtung metalltechnischer Berufe". Der Band richtet sich an alle, die mit der Neuordnung der Metallberufe und deren Gestaltung befasst sind." (Verlag)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; Metallberuf; Berufsfeld Metalltechnik; Qualifikationswandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Lernfeld; Prozessorientierung; Qualifikationsbedarf; Kreislaufwirtschaft; Fahrzeugtechnischer Beruf