Die Entwicklung und Erprobung eines "Fachinformationssystems Bildung" in der Bundesrepublik Deutschland - Hasemann, Klaus [Verfasser] (My University, 1992)
Anfang der 70er Jahre begann die Bundesregierung damit, die Probleme der Wissens- und Literaturexplosion zu analysieren und die Vorteile abzustecken, die erreichbar sind, wenn die Informationen zu allen Fachgebieten auf praktikable Weise nutzbar gemacht werden. Ein Programm der Bundesregierung zur Förderung der Information und Dokumentation von 1974 sah die Gliederung der Gesamtheit des Fachwissens in 16 sogen. Fachinformationssystemen vor, worunter sich eins für Bildung befand. Der Beitrag stellt eine Kurzübersicht über die wichtigsten Schritte bis zu einem Modellversuch dar, der 1992 begonnen wurde. Er soll dafür sorgen, dass im dezentralen System der Information und Dokumentation Bildungswesen allen Benutzergruppen ein aktuelles, möglichst vollständiges, abgestimmtes und ökonomisch vertretbares Angebot leicht zugänglich gemacht wird. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; Fachinformationssystem; Modellversuch; Bildung; Information und Dokumentation; 1974-1992