Finanzspritze für Bildungsbeteiligung : Weiterbildung zwischen individueller und öffentlicher Verantwortung - Jaich, Roman [Verfasser] (My University, 2007)
Weiterbildung in Deutschland - das belegen die Ergebnisse der aktuellen CVTS III Erhebung - ist im europäischen Maßstab im unteren Drittel angesiedelt. Vor diesem Hintergrund wird seit einigen Jahren eine Debatte über ein alternatives Finanzierungssystem für die "vierte Säule des Bildungssystems" intensiv diskutiert. Ob und inwiefern der öffentlichen Hand hierbei eine Steuerungsfunktion zukommen soll, wird kontrovers diskutiert. Bestimmt wird diese Diskussion durch ein Eckpunktepapier des BMBF zu einem neuen Finanzierungsmodell, das sich ausschließlich auf die individuelle berufliche Weiterbildung bezieht und damit auf die individuelle Finanzierungsverantwortung setzt. Ein Finanzierungsmix aus verschiedenen Quellen, bezogen auf alle Bereiche der beruflichen Weiterbildung, wird hingegen von der gewerkschaftlichen Initiative Bundesregelungen für die Weiterbildung vorgeschlagen. Beide Modelle werden vorgestellt und erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3 Steuerung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Weiterbildungsfinanzierung