Perspektiven und Probleme der Erwachsenenbildung in den Neuen Bundesländern - Dehrichs-Kunstmann, Karin [Herausgeber]; Schiersmann, Christiane [Herausgeber]; Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (My University, 1994)
Im Verlauf des Kongresses wurde deutlich, dass rund vier Jahre nach der Wende ein starkes Wohlstandsgefälle, Mentalitätsunterschiede und ökonomisch-technische Wandlungsprozesse, verbunden mit hoher Arbeitslosigkeit die Entwicklung der Weiterbildung und der Erwachsenenbildung in den neuen Bundesländern beeinflussen bzw. teilweise stark beeinträchtigen. Die Perspektiven und Probleme der Erwachsenenbildung in Ostdeutschland wurden in fünf Arbeitsgruppen unter verschiedenen Aspekten diskutiert. In der ersten Arbeitsgruppe wird den Schwierigkeiten und Perspektiven der politischen Weiterbildung nachgegangen. Die zweite Arbeitsgruppe analysiert die Weiterbildung an den Hochschulen, die dritte und die vierte Arbeitsgruppe den Umbau der beruflichen Weiterbildung. Dabei geht es im wesentlichen um die Bewältigung beruflicher Transformationsprozesse. In der fünften Arbeitsgruppe wurde eine "kleine Zukunftswerkstatt" zur Erwachsenenbildung angeboten. In einem Plenumsvortrag wird das Thema der ostdeutschen Erwachsenenbildung aus westdeutscher Sicht betrachtet. (BIBB2) Inhalt: Peter Krug: Zur Entwicklung der Weiterbildung in den Neuen Ländern. Rudi Rohlmann: Eine reale Chance zum Neuanfang hat es nicht gegeben. Detlef Kuhlenkamp: Zu Problemen der beruflichen Weiterbildung in den Neuen Bundesländern. Gisela Wiesner: Weiterbildung in den Neuen Bundesländern - Probleme und Chancen. Christiane Schiersmann: Bilanz zur Podiumsdiskussion "Zur Weiterbildung in den Neuen Bundesländern". Horst Siebert: Ostdeutsche Erwachsenenbildung - aus westdeutscher Sicht oder: Von der Bildungspflicht zur Qualifizierungsnotwendigkeit. Hans Tietgens: Politikvermittlung als Ansatz und Thema Politischer Bildung. Jörg Wollenberg: "Vorwärts, wir marschieren zurück" - Von der Trendwende der politischen Kultur und den Folgen für die Politische Bildung. Hermann Vornoff: Solidarität und solidarisches Handeln als Thema der Politischen Erwachsenenbildung. Karin Derichs-Kunstmann: Politische Bildung für Frauen in den Neuen Bundesländern - Zur Übertragbarkeit des Konzeptes emanzipatorischer Frauenbildungsarbeit. Wiltrud Gieseke: Erwachsenenpädagogische Studiengänge. Horst Dräger, Ute Günther, Dietmar Waterkamp: Erkennen statt bewerten - Die doppelte Herausforderung für die Erwachsenenbildung durch die Vereinigung der beiden deutschen Teilstaaten: Profession und Disziplin. Hartmut M. Griese: "Und dann kam die Abwicklung ... es war wie ein kalter Schlag".(Teilbiographisch-narrative Interviews mit Hochschullehrern der Ex-DDR zur sog. "Transformation der Wissenschaftslandschaft"). Erich Schäfer: Entwicklungstendenzen der wissenschaftlichen Weiterbildung an den Hochschulen der Neuen Bundesländer. Felicitas von Küchler: Ansatze pädagogischer Organisationsberatung in Einrichtungen der Erwachsenenbildung in den Neuen Bundesländern. Peter Faulstich: Weiterbildung in Paradoxien und Dilemmata - DDR und Westberlin. Christiane Schiersmann, Ingrid Ambos, Bettina Sobkowiak: Zur Bedeutung von Frauenbildung in den Neuen Bundesländern. Erfahrungen im Kontext eines Modellprojekts. Matthias Trier: Berufliche Weiterbildung in den Neuen Bundesländern - Werkzeug für soziales Krisenmanagement oder Hilfe zur Bewältigung notwendiger beruflicher Transformationsprozesse? Monika Tröster: Alphabetisierung und Elementarbildung als Herausforderung und Aufgabe für die Erwachsenenbildung in den Neuen Ländern. Harald Geissler: Konflikt- und Motivationsmanagement in ostdeutschen Betrieben. Ulrike Tymister: Lean Management als Faktor der beruflichen Weiterbildung. Gerhard Reutter, Gerhild Brüning: Gemeinsamkeiten und Unterschiede im beruflichen Selbstverständnis bei MitarbeiterInnen in der beruflichen Weiterbildung in den Alten und Neuen Bundesländern. Josef Schrader: Empirische Analysen zum Lernen in der beruflichen Weiterbildung. Erhard Meueler: "Phantasie ist wichtiger als Wissen" - Kleine Zukunftswerkstatt zur Gestaltung der Jahrestagungen der DGfE-Kommission "Erwachsenenbildung".
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwachsenenbildung; Politische Bildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Ostdeutschland