Internationale Aspekte der Lehrerbildung für berufliche Schulen - Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (My University, 2001)
Die Rekrutierungsmöglichkeiten, Qualifikations- und Ausbildungsprofile von Lehrern/Ausbildern in der beruflichen Bildung gestalten sich in den EU-Ländern sehr unterschiedlich. Der Differenzierungsgrad sowohl der Qualifizierungsstrategien und - konzepte wie auch der ausgeübten Tätigkeitsprofile ist in den meisten Ländern wesentlich grösser als in Deutschland, wo insbesondere das starre Laufbahnrecht, Qualifizierungs- und Einstellungsmonopole autonome Formen der Personalrekrutierung blockieren und somit auf lange Zeit das von der EU gepriesene Mobilitätspostulat auf dem Lehrerarbeitsmarkt nicht zu erwarten ist. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbildung; Internationaler Vergleich; Qualifikationsprofil; Europäische Union