Cognitive Apprenticeship : vom Dozieren zum kognitiven Modellieren - Häubi, Mirjam [Verfasser]; Preckel, Daniel [Verfasser] (My University, 2008)
Der Aufbau von Handlungskompetenzen kann durch ein bewährtes pädagogisches Prinzip unterstützt werden - das Vormachen oder Modellieren. Im Unterricht oder auf Video macht der Dozent vor, wie man eine berufliche Arbeitsaufgabe bewältigt; die dabei ablaufenden Prozesse dienen den Lerndenen/Studierenden als Modell für ein bestimmtes Vorgehen oder eine bestimmte Vorgehensstrategie. Das Cognitive Apprenticeship ("kognitive Lehre") lehnt sich an der traditionellen Handwerkslehre an und überträgt die Prinzipien der praktischen Lehre auf die theoretische Ausbildung. Der Beitrag zeigt, in welchen Schritten die praktische Umsetzung des Cognitive Apprenticeship erfolgt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Handlungsorientiertes Lernen; Cognitive Apprenticeship; Lernmethode