OECD-Projekt "The role of qualifications systems in promoting lifelong learning" : Länderbericht: Deutschland - Reuling, Jochen [Verfasser]; Hanf, Georg [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Der nationale Länderbericht ist Teil eines OECD-Projekts mit gleichem Namen. In den an diesem Projekt teilnehmenden Mitgliedsstaaten wird untersucht, wie die nationalen Qualifikationssysteme die Muster und die Qualität lebenslangen Lernens beeinflussen und welche Aktionen eingeleitet wurden, um lebenslanges Lernen stärker zu fördern. In einem ersten Schritt werden die wichtigsten Qualifikationsteilsysteme in Deutschland ab dem Niveau der Sekundarstufe II beschrieben. Anschließend wird auf Grundlage vorliegender Forschungsbefunde der Einfluss von Qualifikationssystemen auf das Lernen analysiert. Es folgt die Dokumentation und Analyse von wichtigen Reformen der beruflichen Qualifikationsteilsysteme in den letzten Jahren und ihre Auswirkungen auf Mechanismen, die für lebenslanges Lernen von Bedeutung sein können. Abschließend wird exemplarisch der Zusammenhang zwischen Qualifikationssystemen und Lernen auf der Ebene von Anbietern und Nutzern von Lehr-/Lernprogrammen untersucht." (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1 Deutschland; Lebenslanges Lernen; Qualifikationserwerb; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Sekundarstufe II; Schulische Qualifikation; Berufliche Qualifikation; Hochschulbildung; Beruflicher Aufstieg; Weiterbildung; Dualer Studiengang; Nachqualifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bundesrepublik Deutschland; OECD