Beschäftigungssituation von Teilnehmern an AFG-finanzierter beruflicher Weiterbildung - Blaschke, Dieter [Verfasser]; Nagel, Elisabeth [Verfasser] (My University, 1995)
"Von den deutschen Teilnehmern an AFG-geförderten Vollzeitmassnahmen der beruflichen Weiterbildung, die im dritten Quartal 1993 ihre berufliche Weiterbildung beendet hatten, waren am 31. 3.1994 (d.h. durchschnittlich siebeneinhalb Monate später) 50,7% in den alten und 43,1% in den neuen Bundesländern sozialversicherungspflichtig beschäftigt. 31,1% in den alten und 44,6% in den neuen Bundesländern bezogen zu diesem Zeitpunkt Arbeitslosengeld oder Arbeitslosenhilfe. Die Ergebnisse beruhen auf einer Sonderaktion auf der Grundlage der Teilnehmer- und der Beschäftigtenstatistik der BA. Erhebliche Abweichungen von diesem Gesamt-Durchschnittswert ergeben sich nach den neuen und den alten Bundesländern und nach den Landesarbeitsamtsbezirken, nach Vollzeit- und Teilzeitmassnahmen, nach Männern und Frauen, nach den Massnahmearten und nach den Individualmerkmalen der Teilnehmer. Die Vollzeitmassnahmen der Anpassungsfortbildung und der Umschulung, die zahlenmässig und vom Finanzmitteleinsatz den Löwenanteil der beruflichen Weiterbildung ausmachen, wurden einer eingehenden - auch multivariaten - statistischen Analyse unterzogen. Die Ergebnisse werden im Zusammenhang mit den Besonderheiten der AFG-geförderten beruflichen Weiterbildung diskutiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufliche Weiterbildung; Absolvent; Erwerbsquote; Teilnehmer; Struktur; Berufliche Reintegration; Regionale Verteilung; Umschulung; Quantitative Angaben; Geschlechterverteilung; Arbeitslosigkeit; 1993-1994