Einflüsse betrieblicher Strukturmerkmale auf die Ausbildungsbeteiligung von Betrieben : Sonderauswertung der BA-Beschäftigungsstatistik zum 31.12.2011 - Hucker, Tobias [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Trotz ihrer hohen Bedeutung für die Fachkräftesicherung und entgegen den Bemühungen von Politik und Wirtschaft, neue Ausbildungsplätze und Ausbildungsbetriebe zu gewinnen, hat die betriebliche Ausbildungsbeteiligung in Deutschland weiter abgenommen. Während der Bestand an sozialversicherungspflichtig Beschäftigten und Betrieben ungebremst wuchs, weist die Beschäftigungsstatistik der Bundesagentur für Arbeit (BA) zum Stichtag 31. Dezember 2011 erneut Verluste bei Auszubildenden und Ausbildungsbetrieben aus. In Folge dieser Entwicklung fielen die Ausbildungsquote und Ausbildungsbetriebsquote (vgl. Hucker/Troltsch 2012) in Ost- und Westdeutschland zuletzt auf ihren niedrigsten Stand seit 1999 (vgl. Hucker 2013). Ähnlich verlief die Entwicklung beim Anteil der Auszubildenden an den sozialversicherungspflichtig Beschäftigten (Ausbildungsquote)." Anhand der BA-Beschäftigungsstatistik wird untersucht, inwiefern die Entwicklung der betrieblichen Ausbildungsbeteiligung durch betriebliche Strukturmerkmale beeinflusst wird bzw. inwiefern sich die rückläufige Ausbildungsbeteiligung auf bestimmte Gruppen von strukturell ähnlichen Betrieben konzentriert. Die Auswertung der Beschäftigungsstatistik verdeutlicht, dass der jüngste Rückgang der Ausbildungsbetriebsquote nicht unabhängig von betrieblichen Strukturmerkmalen zu sehen ist, sondern stark mit der Betriebsgröße korrespondiert. Insgesamt bestätigen diese Befunde den seit längerem beobachteten Trend (vgl. Troltsch 2009), dass sich die betriebliche Ausbildung zunehmend auf den Bereich der mittleren Betriebe verlagert. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Ausbildungsbeteiligung; Unternehmen; Ausbildungsquote; Ausbildungsbetriebsquote; Betriebsgröße