Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 1993/94 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Publikation dokumentiert die Arbeit der Industrie- und Handelskammern, der Aussenhandelskammern und des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHT) auf dem Gebiet der Berufsausbildung und der beruflichen Weiterbildung. Aus der Sicht des DIHT werden Sachverhalte, wie die europäische Dimension der Berufsbildung, die Bildung als Standortfaktor, die Ordnungspolitik im Bereich der Berufsausbildung, Probleme des Weiterbildungsmarktes und Prüfungen, angesprochen. Ein umfangreicher Anhang enthält statistische Angaben zur Berufsbildungsentwicklung und berufsbildungspolitische Statements verschiedener Gremien bzw. des DIHT-Präsidenten. (BIBB) Der Bericht dokumentiert die Berufsbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammer, der Auslandshandelskammer und des DIHT in der Berufsausbildung und in der beruflichen Weiterbildung in einem umfangreichen Tabellenteil und in einem dokumentarischen Anhang. Einzelne Abschnitte befassen sich u.a. mit folgenden Aspekten: Kooperation der europäischen Industrie- und Handelskammern, EU- Berufsbildungsprogramm LEONARDO, Aus- und Weiterbildung im Ausland, Bildung als wichtiger Standortfaktor, Verfassungsreform und berufliche Bildung, Ordnung der Ausbildung im kaufmännischen Bereich, Aktualisierung und neue Konzepte in der gewerblich- technischen Berufsausbildung, Abschlussprüfungen, Weiterbildungsmarkt und -qualität, "Karriere mit Lehre". (IAB2)
Keywords: S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; I 2.2 Europa; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Industrie- und Handelskammer; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ordnungspolitik; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Wirtschaft; Standortfaktoren; Bildungsberatung; Prüfung; Europäische Union; EU-Programm; LEONARDO; Quantitative Angaben