Ausbildung für alle : gerecht und kostenneutral - Reier, Gustav [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag zeigt rechtliche und finanzielle Gestaltungsmöglichkeiten auf, die von einer Zusammführung der dualen und der vollzeitschulischen Berufsausbildung ausgehen. Staat und ausbildende Wirtschaft sollten sich dabei auf zwei Eckpunkte einer Reform beruflicher Bildung verständigen: Berufsausbildung sollte als Bürgerrecht in die Schulgesetze der Länder aufgenommen werden und der Betrieb als Erfahrungsbasis beruflichen Lernens erhalten werden. Berufsausbildung als Bürgerrecht erfüllt sich für Jugendliche dann entweder traditionell über die duale Berufsausbildung oder über eine zweiphasige, erst schulische, dann modifizierte duale Berufsausbildung. Dem staatlichen als auch dem wirtschaftlichen Sektor blieben Kosten erspart. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsbildungspolitik