Berufsbildung und Biografie : biografische Diagnostik als Zugang zu den Sinnhorizonten und Ressourcen der Menschen in der beruflichen Rehabilitation - Dern, W. [Verfasser]; Hanses, Andreas [Verfasser] (My University, 2001)
"Im Zentrum des Beitrags steht die zentrale These, dass Berufsfindung die Biografie, die lebensgeschichtlichen Erfahrungen, die biografischen Selbstsichten und die Handlungsorientierungen der behinderten Menschen in ihre Alltagspraxis integrieren muss. Sie droht sonst mit ihren professionellen Strategien kontraproduktiv an den biografischen Ressourcen und Sinnhorizonten ihrer NutzerInnen vorbei zu handeln. Als Methode eines verstehenden Zugangs zu den BerufsfinderInnen wird hier die biografische Diagnostik vorgestellt. Es handelt sich um ein neues Konzept eines biografischen, hermeneutischen Fallverstehens, das für die Alltagspraxis der beruflichen Rehabilitation konzeptualisiert worden ist. Anhand von zwei Fallbeispielen wird die Methode der biografischen Diagnostik expliziert und die Relevanz einer Biografieorientierung in der Berufsfindung ausgeführt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; Rehabilitand; Berufsfindung; Methode; Rehabilitationsberatung