Kommunale Gleichstellungsbeauftragte : Anmerkungen zu ihren institutionellen Handlungsbedingungen - Gröning, Katharina [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag will "die strukturellen und institutionellen Bedingungen kommunaler Gleichstellungsbeauftragter mit Hilfe sozial- und organisationswissenschaftlicher Deutungsmuster in Augenschein nehmen." Die Autorin zieht das Fazit, "dass sich nicht nur bezüglich Rolle und Position, sondern auch bezüglich des Umgangs mit der Gleichstellungsbeauftragten geschlechtsspezifische Benachteiligung und geschlechtshierarchische Kommunikation spiegelt und wiederholt. Mit den Frauenbeauftragten wird prinzipiell mit dem gleichen Habitus kommuniziert und interagiert wie mit dem weiblichen Klientel - sowohl bezogen auf das Gehabe, als auch bezogen auf den Umgang mit Wissen und Ansprüchen. Die Randständigkeit der Frauenbeauftragten in der Verwaltung spiegelt die Randständigkeit von Frauen in der Gesellschaft." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; P 1.3 Frauen; S 5 Organisationsentwicklung; Gleichstellungsbeauftragte; Handlungsspielraum; Kommunalverwaltung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Organisationsstruktur