Eckwerte der DAG für ein reformiertes System der Prüfungsaufgabenerstellung - Steffens, Gunther [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag formuliert Eckwerte der DAG für ein reformiertes System der Prüfungsaufgabenerstellung. Ausgangspunkt ist die Überlegung, daß eine Handlungs- und Geschäftsprozessorientierung der Ausbildung in den bisherigen Prüfungen nicht angemessen berücksichtigt wird. Vorgeschlagen werden entstandardisierte Prüfungen, die sich auf die Inhalte des Ausbildungsrahmenplans und den im Berufsschulunterricht vermittelten Lehrstoff erstrecken und durch ein Qualitätssicherungssystem flankiert werden. Die Prüfungsaufgabenersteller sind entsprechend zu qualifizieren, darüber hinaus sollten sie in die Entwicklung bzw. Überarbeitung von Ausbildungsordnungen einbezogen werden. Die enge Verzahnung von Ausbildung und Prüfung wird als eine fundamentale Voraussetzung zur Qualitätssteigerung der dualen Ausbildung gesehen. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Prüfung; Reform; DAG; Prüfungsaufgabe; Handlungskompetenz; Lernziel