Wandel der Arbeitsqualifikation - Dedering, Heinz [Verfasser]; Feig, Gottfried [Verfasser] (My University, 2000)
Die Bedeutungszunahme allgemeiner Arbeitsqualifikationen ist hauptsächlich auf die Nutzung neuer, bereichsübergreifender Techniken und die Realisierung von Formen komplexerer Arbeit mit mehr Verantwortung und Autonomie, erweiterten Kooperationsmöglichkeiten sowie grösserer Identitätsnotwendigkeit zurückzuführen. Vor dem Hintergrund des technisch-organisatorischen Wandels beschreiben die Autoren im 4. Teil ihrer Serie "Zukunft von Arbeit und Beruf" die neuen Qualifikationsprofile und stellen fest, dass bei der Vermittlung von Schlüsselqualifikationen auch die entsprechenden Unterrichtsfächer wie Arbeits-, Technik- und Wirtschaftslehre besonders herausgefordert sind. (BIBB2)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitslehre; Schlüsselqualifikation; Qualifikationswandel