Lehrer/Lehrerin : Untersuchung zu alternativen Beschäftigungsmöglichkeiten für Lehrer in der Wirtschaft - Hanskötter, Elisabeth [Verfasser]; Rensing, Udo [Verfasser] (My University, 1989)
Gegen Ende des Jahres 1987 wurde eine Untersuchung in Angriff genommen, die der veränderten Berufsperspektive für ausgebildete Lehrer Rechnung tragen und die Chancen ausserschulischer Beschäftigung ausloten sollte. Aktuelle Informationen und Zahlen über Art und Umfang ausserschulischer Berufstätigkeit lagen nicht vor, da nach der Beendigung der Ausbildung nur einige wenige Erfahrungsberichte Aufschluss über den Werdegang der jungen Lehrer/innen geben konnten. Darüber hinaus erhoffte man sich eine Rückmeldung über die ausserschulische Anwendung von Qualifikationen, die während der Lehrerausbildung, insbesondere der Referendarzeit, erworben worden waren. Auf der Grundlage dieser Erkenntnisse sollten ggf. die Ausbildungsinhalte und Methoden - unter Berücksichtigung des staatlichen Ausbildungsauftrages - den veränderten Bedingungen und Bedürfnissen in bezug auf die Berufsperspektiven der Lehrer angepasst werden. Ziel der durchgeführten Untersuchung war die Erforschung des Verhaltens der Lehrer nach ihrer Ausbildung auf dem Arbeitsmarkt, der Ansprüche an berufliche Tätigkeit und der Umsetzung erworbener Qualifikationen in der Wirtschaft. Zu diesem Zweck wurden die Referendare zweier Ausbildungsjahrgänge - 82/84 und 84/86 - des Essener Seminars anhand eines eigens entwickelten Fragebogens befragt. Es schloss sich eine Unternehmensbefragung (UB) von ca. 60 nach dem Zufallsprinzip ausgewählten Unternehmen des Bezirks der Industrie- und Handelskammer Essen an. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Lehrer; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Verbleib; Privatwirtschaft; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsanforderung; Beschäftigungsalternative; Essen; Nordrhein-Westfalen