Was können wir aus der Anwendung von Doppelqualifikationsmodellen in Europa lernen? - Manning, Sabine [Verfasser] (My University, 2001)
Verschiedene europäische Partner haben im Rahmen der beiden Leonardo da Vinci-Projekte INTEQUAL und DUOQUAL Bildungsmodelle zum Erwerb von Doppelqualifikationen (berufliche Erstqualifikation und Hochschulreife) untersucht. Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die Lehren, die aus einem Prozess gegenseitigen Lernens gezogen werden können. Die Ergebnisse stützen die Hypothese, dass Doppelqualifikationen die Qualitätskriterien der Berufsbildung erfüllen: Sie vermitteln persönliche Kompetenz und erleichtern die Mobilität, sowohl innerhalb des Bildungssystems als auch auf dem Arbeitsmarkt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2 Europa; Doppelqualifikation; Internationaler Vergleich; EU-Programm; LEONARDO; Wirkungsforschung; Europa