Neue Technologien und berufliche Bildung: modellhafte Entwicklungen und theoretische Erkenntnisse - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Hecker, Oskar [Herausgeber]; Höpke, Ingrid [Herausgeber]; Walter-Lezius, Hans-Joachim [Herausgeber]; Weilnböck-Buck, Ingeborg [Herausgeber]; Wolf, Brigitte [Herausgeber]; Arndt, Herbert [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Modellversuche (MV) zu neuen Technologien in der beruflichen Bildung tragen entscheidend zu ihrer Veränderung bei. Ausserschulische MV, seit 1983 wurden bereits über 100 Vorhaben im beruflichen Schulwesen und in der ausserschulischen Berufsausbildung gefördert, werden vom BIBB betreut. In einem 1990 begonnenen BIBB- Forschungsprojekt "Neue Technologien in der beruflichen Bildung - Ergebnisse und Perspektiven aus Modellversuchen" wurden die bisherigen MV untersucht. Es wird eine fallstudienartige Auswertung zu fünf miteinander korrespondierenden Themenschwerpunkten vorgenommen, und zwar Qualifikations- und Technikverständnis, Qualifizierungskonzepte für das Bildungspersonal, Qualifizierungskonzepte aus berufspädagogischer und didaktischer Sicht, Qualifizierungskonzepte im Zusammenhang von Aus- und Weiterbildung, Akzeptanz der Qualifizierungskonzepte sowie deren Verbreitung und Übertragbarkeit. In der vorliegenden Veröffentlichung sind Beiträge dokumentiert, die im Rahmen des Forschungsprojekts entstanden sind. Dabei handelt es sich zum einen um Zusammenfassungen von eigenen und im Auftrag vergebenen Forschungsarbeiten, zum anderen um überarbeitete Referate eines Workshops sowie Sachverständigengesprächs. In den Beiträgen im ersten Teil des Bandes wird unter der Überschrift "Neue Technologien, Arbeitsorganisation und Qualifikation" auf den Projektschwerpunkt Qualifikations- und Technikverständnis sowie auf den Wirkzusammenhang von Technik, Arbeitsorganisation und Qualifikation eingegangen. Die Qualifikations- und Technologieannahmen werden modellversuchsübergreifend und zusätzlich in MV des kaufmännischen Bereichs und des CNC- Bereichs untersucht. Im zweiten Teil des Bandes wird zu den weiteren Untersuchungsschwerpunkten des Projekts Stellung bezogen. Zu den Themen Didaktik, Bildungspersonal, Verbindung von Aus- und Weiterbildung sowie Übertragung von Modellversuchsergebnissen wird jeweils ein Beitrag aus Projektsicht dargestellt, dem ein Beitrag aus der Sicht externer Berufsbildungsforscher folgt. Die weitere Untersuchung von MV wird im Rahmen der hier entwickelten Ansätze und Positionen erfolgen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Arbeitsanforderungen; Technischer Wandel; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Marktwirtschaft; Modellversuch