Schulprogramme an beruflichen Schulen : Konstruktionsleistungen und Implementierungserwartungen - Buer, Jürgen van [Verfasser]; Köller, Michaela [Verfasser]; Klinke, Sigbert [Verfasser] (My University, 2008)
"Schulprogramme stellen ein bildungspolitisch favorisiertes Steuerungs- und Entwicklungsinstrument zur Qualitätsentwicklung der Einzelschule dar. Auch in der erziehungswissenschaftlichen Literatur gelten sie als ein probates Mittel, die einzelschulische Entwicklung voranzutreiben. In diesem Beitrag wird dieses Instrument einer kritischen Prüfung unterzogen: Im ersten Schritt wird es in die Steuerungsgesamtarchitektur der Nach-PISA-Ära platziert. Im zweiten Schritt wird der Frage nach der Differenz zwischen der erwarteten Präzisierung der Zielstruktur von Schulprogrammen und dem empirisch fundierten Wissen über die faktische Konstruktion und Implementierung dieser Instrumente nachgegangen. Im dritten Schritt werden die Ergebnisse einer Schulprogrammstudie zu Berliner Beruflichen Schulen vorgestellt. Insgesamt ergibt sich ein kritisches Bild hinsichtlich der erwartbaren Effizienz des hier diskutierten Instruments." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsschule; Qualitätssicherung; Schulentwicklung; Modellprojekt; Berlin